Corsi di formazione
CAFFETTERIA - Non solo Espresso
Tipologia:
corso di aggiornamento professionale
A chi si rivolge:
attività ristorazione, barman, tutti
Durata:
8 ore
Attestato:
Attestato di frequenza
Il corso è rivolto a tutti gli operatori del settore che hanno voglia di mettersi in gioco attraverso la ricerca o lo studio di nuovi metodi di estrazione del caffè che vanno oltre il classico espresso.
Non è infatti una novità che il mondo del caffè si stia aggiornando ed evolvendo, riscoprendo tradizioni e sperimentando metodi di estrazione alternativi, ed è per questo che si sente sempre più spesso parlare dei metodi di estrazione brewing del caffè e dello studio di tutte le variabili che possono influenzare il gusto della tazza di caffè in maniera scientifica.
La prestigiosa Scuola del Caffè ed i suoi innovativi laboratori faranno da cornice a questo percorso in due incontri durante i quali imprenditori, manager, collaboratori o semplici appassionati potranno avvicinarsi ai vari metodi di estrazione a filtro del caffè, con particolare attenzione alle varie tecniche da utilizzare per eseguire estrazioni corrette, dallo spessore della macinatura alla temperatura dell’acqua, alle caratteristiche dei filtri, ai tempi di estrazione.
INFO DATE e ORARI
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OBIETTIVI
Il corso ha l’obiettivo di migliorare le conoscenze e competenze degli allievi per poter proporre all’interno di bar e pubblici esercizi in generale un servizio vario e attento alle mode e tendenze di consumo del caffè. Lo strumento è pensato sia per migliorare la professionalità di chi già opera nel settore sia come valido strumento per inserirsi nel mondo del lavoro.
CONTENUTI
● La storia dei metodi di estrazione a filtro e la diffusione nel mondo;
● La macinatura, il TDS, la Coffee Control Chart, la regola delle 3T, la migliore acqua per estrarre;
● Il Cold Brew e il Cold Drip;
● I vari metodi di estrazione a filtro;
● Pratica e degustazione con differenti acque;
● Il controllo dell’estrazione – TDS e Control Chart;
● Riconoscere le origini e i processi – Cupping session.
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DURATA
N. 8 ore suddivise in 2 incontri 4 ore cad.
DOCENTE
FRANCESCO SANAPO, titolare di Ditta Artigianale, 3 volte campione italiano Baristi, Campione Cup Tasting
FRANCESCO MASCIULLO, head barista e trainer di Ditta Artigianale dal 2015, Campione Italiano Baristi 2017
SIMONE AMENINI, head barista e trainer di Ditta Artigianale dal 2016, Responsabile Scuola del Caffè
METODOLOGIE DIDATTICHE
Utilizzo delle seguenti metodologie didattiche: lezione teorica, proiezioni slide, esercitazione pratica, attività
laboratoriale di preparazione e degustazione all’interno del laboratorio della Scuola del Caffè.
MATERIALE DIDATTICO
Ad ogni partecipante verranno distribuiti dispense e altro materiale didattico.
PARTECIPANTI
Il corso verrà attivato con un minimo di n. 10 partecipanti. È previsto un massimo di n. 15 partecipanti.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE
120,00 € + IVA