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CAFFETTERIA - Aggiornamento Caffetteria

Tipologia: 

corso di aggiornamento professionale

A chi si rivolge: 

barman, ristoratori, EBTT

Durata: 

16 ore

Attestato: 

Attestato di frequenza

Referente: 

Giada Sani

055 2036 929

g.sani@confcommercio.firenze.it

Un breve corso in quattro incontri in cui ci approcceremo al mondo del caffè e della sua degustazione.
Impareremo a riconoscere aromi, profumi, sapori delle varie tipologie di caffè, mentre parleremo di storia, di tecnica, di corretta preparazione. Capiremo come e perché viene fatto il caffè, entrando in modo piacevole e rilassato in un mondo di cui tutti parlano, ma non molti conoscono.
Il corso si rivolge a coloro che intendono migliorare le proprie conoscenze nel settore e vogliono migliorare le proprie capacità di svolgere correttamente la professione di barista. Il corso è rivolto a imprenditori, manager, dipendenti, collaboratori, studenti o semplici appassionati che desiderano migliorare le proprie conoscenze, competenze e capacità legate al settore del caffè. Accanto alle lezioni teoriche particolare attenzione verrà posta alle lezioni pratiche. All’interno della innovativa e prestigiosa Scuola del Caffè gli allievi verranno accompagnati dai docenti in questo complesso viaggio che li porterà a sperimentare direttamente sul campo i segreti e le tecniche per apprezzare, valutare e servire al meglio il caffè ed i suoi derivati.

INFO DATE e ORARI
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http://formaimpresa.it/content/partenza-seconda-edizione-corso-di-aggior...
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OBIETTIVI
Il corso si propone di migliorare le conoscenze e competenze degli allievi per poter operare correttamente
all’interno dei bar e dei pubblici esercizi. Lo strumento è pensato sia per migliorare la professionalità di chi
già opera nel settore sia come valido strumento per inserirsi nel mondo del lavoro.

CONTENUTI
 La storia del caffè, la botanica del caffè, i metodi di raccolta e di processatura;
 Il caffè dalla produzione al banco del bar – l’acquisto, il trasporto, la miscela, la tostatura;
 L’estrazione, il servizio, le abilità del barista. La regola delle 5M;
 Conoscere la macchina da espresso e il macinadosatore;
 Le prime estrazioni – settare la macinatura e la dose, i movimenti per una corretta ed ergonomica estrazione;
 Riconoscere gli errori di estrazione e come correggerli;
 La manutenzione e pulizia della macchina espresso;
 Il latte: quale scegliere e come montare;
 Il cappuccino italiano e le bevande al latte della caffetteria italiana (cioccolata calda, espresso macchiato, latte macchiato, caffè latte…);
 Il cappuccino italiano e le bevande al latte della caffetteria italiana;
 La manutenzione e la pulizia di macchina espresso e lancia vapore;
 Latte Art;
 Il servizio al banco – Customer care, ergonomia di lavoro, organizzazione.
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DOCENTE
SIMONE AMENINI, head barista e trainer di Ditta Artigianale dal 2016, Direttore Scuola del Caffè

METODOLOGIE DIDATTICHE
Utilizzo delle seguenti metodologie didattiche: lezione teorica, proiezioni slide, esercitazione pratica, attività
laboratoriale di preparazione e degustazione all’interno del laboratorio della Scuola del Caffè.

MATERIALE DIDATTICO
Ad ogni partecipante verranno distribuiti dispense e altro materiale didattico.

LUOGO DI SVOLGIMENTO
Scuola Del Caffè, via Carducci 4, Firenze

QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE
Se in regola con i versamenti EBTT: Gratuito