Corsi di formazione
CAFFETTERIA - Aggiornamento Caffetteria
Tipologia:
corso di aggiornamento professionale
A chi si rivolge:
barman, ristoratori, EBTT
Durata:
16 ore
Attestato:
Attestato di frequenza
Un breve corso in quattro incontri in cui ci approcceremo al mondo del caffè e della sua degustazione.
Impareremo a riconoscere aromi, profumi, sapori delle varie tipologie di caffè, mentre parleremo di storia, di tecnica, di corretta preparazione. Capiremo come e perché viene fatto il caffè, entrando in modo piacevole e rilassato in un mondo di cui tutti parlano, ma non molti conoscono.
Il corso si rivolge a coloro che intendono migliorare le proprie conoscenze nel settore e vogliono migliorare le proprie capacità di svolgere correttamente la professione di barista. Il corso è rivolto a imprenditori, manager, dipendenti, collaboratori, studenti o semplici appassionati che desiderano migliorare le proprie conoscenze, competenze e capacità legate al settore del caffè. Accanto alle lezioni teoriche particolare attenzione verrà posta alle lezioni pratiche. All’interno della innovativa e prestigiosa Scuola del Caffè gli allievi verranno accompagnati dai docenti in questo complesso viaggio che li porterà a sperimentare direttamente sul campo i segreti e le tecniche per apprezzare, valutare e servire al meglio il caffè ed i suoi derivati.
INFO DATE e ORARI
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OBIETTIVI
Il corso si propone di migliorare le conoscenze e competenze degli allievi per poter operare correttamente
all’interno dei bar e dei pubblici esercizi. Lo strumento è pensato sia per migliorare la professionalità di chi
già opera nel settore sia come valido strumento per inserirsi nel mondo del lavoro.
CONTENUTI
La storia del caffè, la botanica del caffè, i metodi di raccolta e di processatura;
Il caffè dalla produzione al banco del bar – l’acquisto, il trasporto, la miscela, la tostatura;
L’estrazione, il servizio, le abilità del barista. La regola delle 5M;
Conoscere la macchina da espresso e il macinadosatore;
Le prime estrazioni – settare la macinatura e la dose, i movimenti per una corretta ed ergonomica estrazione;
Riconoscere gli errori di estrazione e come correggerli;
La manutenzione e pulizia della macchina espresso;
Il latte: quale scegliere e come montare;
Il cappuccino italiano e le bevande al latte della caffetteria italiana (cioccolata calda, espresso macchiato, latte macchiato, caffè latte…);
Il cappuccino italiano e le bevande al latte della caffetteria italiana;
La manutenzione e la pulizia di macchina espresso e lancia vapore;
Latte Art;
Il servizio al banco – Customer care, ergonomia di lavoro, organizzazione.
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DOCENTE
SIMONE AMENINI, head barista e trainer di Ditta Artigianale dal 2016, Direttore Scuola del Caffè
METODOLOGIE DIDATTICHE
Utilizzo delle seguenti metodologie didattiche: lezione teorica, proiezioni slide, esercitazione pratica, attività
laboratoriale di preparazione e degustazione all’interno del laboratorio della Scuola del Caffè.
MATERIALE DIDATTICO
Ad ogni partecipante verranno distribuiti dispense e altro materiale didattico.
LUOGO DI SVOLGIMENTO
Scuola Del Caffè, via Carducci 4, Firenze
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE
Se in regola con i versamenti EBTT: Gratuito